个人简介
  • 所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司太原市漪汾支公司
  • 所在地区: 山西 太原
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 网站客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
如果您有任何的保险需求都可以在此给我们留言
您填写的保险需求越详细,保险需求评估越专业
买重疾险,要不要含身故保障?为什么加了身故责任贵那么多?
2019/09/23   来源: 太原平安保险   浏览: 2

如果你配置保险不太需要考虑经济问题,只想把保额保障做高做齐全,那你就加、买、保终身、含身故、含豁免!

那么问题来了,我们买重疾险,到底要不要含身故保障呢?

一、重疾险含身故和不含身故对比

1.意义不同

(1)不含身故责任重疾险是什么?

不含身故责任的重疾险是指:在保障期间内,只在重疾、重疾导致的身故这两种情况下赔付保额,其他身故退还保费或者现金价值。

简单来说,就是只保轻症、中症、重症,不保身故,一般将此类重疾险成为纯重疾险。

(2)含身故责任重疾险是什么?

含身故责任的重疾险,无论是罹患合同约定的疾病还是其他原因导致的身故,都能得到赔付。

含身故责任的重疾险,保障终身的、带有身故责任的重疾险,人终有一死,必然会身故,因此是肯定能够获得保额的赔付。

含身故保障终身重疾险最吸引人的,并不是保障更齐全,而是它一定能获得保额赔付,要么是患重疾赔付保额,要么是身故赔付保额,总之就是买的保额是一定能拿到的,就类似返本。

很多人买保险最怕买了没有用到,最后钱白交了,感觉自己亏了,因此这也是线下含身故保障终身重疾险畅销的原因。

但是含身故保障的重疾险≠纯重疾险+寿险。

一般重疾险的身故责任理赔要求是合同期内没有发生轻症、中症、重症理赔,才能理赔身故责任。

这里的身故和重疾,只能二选一。

赔了重疾,就不能赔身故,身故的保额就作废。没得重疾,那就可以赔身故。

买重疾险,要不要含身故保障?为什么加了身故责任贵那么多?

二、重疾险要不要含身故?

含身故责任重疾险与身故保障只能赔付其中的一项,如果患重大疾病理赔后,就不再享有身故保障,后续身故也不能获得赔付。

从保障需求的角度讲,重疾保障与身故保障是我们同时需要的,并不是两者其一就可以了,因为它们保障的作用是不同的;

重疾险是保障自己患重疾后的医疗费用,以及患病期间不能工作补充家庭收入损失的;而寿险是为了防止自己在壮年身故,为家庭提供经济来源保障的。

也就是说,患重疾后,我们仍然需要身故保障,特别是在比较年轻的时候患重疾,高额身故保障更为需要,那买含身故保障的重疾险,重疾与身故保障只赔付其中的一项,保障是有缺陷的。

再者我们在上文说过含身故保障的重疾险保费偏贵,小编个人认为考虑到保费可承受能力来说,我会选择不含身故责任的重疾险,因为价格美丽太多了。花两份钱买一份保障,含身故保障的重疾险≠纯重疾险+寿险。小编更倾向于重疾险+定期寿险。

小编总结

买重疾险,定期、终身、含身故、不含身故等,这些还需要根据自身情况选择,每个人保费预算不同、保障需要不同、消费观念不同,不同年龄所承受的经济压力、家庭责任也不同。


标签:
上一篇 怎么给孩子选保险?应该配置哪些保险呢?
下一篇 重大疾病保险中的轻症重要吗?该如何挑选?

138277个用户完善保障计划

138277个用户完善保障计划